Перейти к содержимому

Аукцион и форум предметов истории



 


Реанимация кожанных изделий


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 vaSSya

vaSSya

    Ефрейтор

  • Пользователи
  • 117 сообщений
  • На форуме: c 2005 г.
  • Россия

Отправлено янв 04 2007 15:52:29

Добрый день ! Очень интересна тема , как реанимировать копанное , дубовое кожанное изделие ( жаба , ремень , подшлемник ) За ранее благодарен ! :drinks_cheers:
  • 0

#2 WAGNER

WAGNER

    Ротмистр

  • Пользователи
  • 1 693 сообщений
  • На форуме: c 2006 г.
  • Город:Санкт-Петербург
  • Россия

Отправлено янв 04 2007 17:23:36

Добрый день ! Очень интересна тема , как реанимировать копанное , дубовое кожанное изделие ( жаба , ремень , подшлемник ) За ранее благодарен ! :drinks_cheers:

Все зависит от сохрана кожи.Размочи в воде.Потом в щавелку на денек,затем ланолиновым кремом обработай,поможет. :drinks_cheers:
  • 1

#3 vaSSya

vaSSya

    Ефрейтор

  • Пользователи
  • 117 сообщений
  • На форуме: c 2005 г.
  • Россия

Отправлено янв 04 2007 18:12:44

Спасибо :drinks_cheers: ! Сохран хороший трещин нет , но вот сама кожа дубовая .... Слышал ещё про глицерин или касторка со спиртом , каковы должны быть пропорции ? И что за зверь ланолиновый крем ?

  • 0

#4 1937

1937

    Подпрапорщик

  • Пользователи
  • 725 сообщений
  • На форуме: c 2005 г.
  • Город:Питер
  • Россия

Отправлено янв 04 2007 18:55:24

Очень сомневаюсь, что задубевшую копную кожу можно реанимировать до состояния пригодного к носке. Как-то публиковался рецепт от профессионального реставратора, но у меня сил не хватило дочитать до конца, не то что повторить на практике.
Можно конечно ее размочить, придать форму, подсушить и на манекен.

КАСТОРКА - СМЕРТЬ КОЖЕ!


И ланолином пробовал, и глицерином со спиртом (замачивал на несколько суток)- эффект нулевой.
Либо кожа живая и после выкапывания, подсыхания остается эластичной, либо...каюк коже.
В щавелке не пробовал, но кислотосодержащие моющие средства чудес не показали.
На фото перепрошитая кожа готовая к носке (никакой обработке не подвергалась).

Можно для антуража Сочи-М мазнуть или слегка кремом для рук.

Прикрепленные изображения

  • Реанимация кожанных изделий

  • 0

#5 Takc

Takc

    Штабс-ротмистр

  • Пользователи
  • 1 411 сообщений
  • На форуме: c 2005 г.
  • Россия

Отправлено янв 04 2007 19:13:40

я решил остановиться на обыкновенном мыле.

сначала отмочить в воде, в холодной, чтобы не села. Потом аккуратно размять руками, а потом намылить так, чтобы вся промылилась, и оставить сушиться в холодном месте. После того, как высохнет, сухой тряпкой удалить остатки мыльной пены - налет и засохшую пену. И все.
Она гнется, не лопается, нормального цвета и приятного запаха.

Насчет носки после этого - не знаю.

Дубовый касочный ремешок удалось поднять, засохший сухарь из кожи подшлемника (из песка) тоже приведен в порядок.
Естественно носить это все неохота, это же полочные вещи. Для носки лучше хорошую реплику.
  • 2

#6 vaSSya

vaSSya

    Ефрейтор

  • Пользователи
  • 117 сообщений
  • На форуме: c 2005 г.
  • Россия

Отправлено янв 04 2007 21:54:32

Спасибо ! Сейчас попробую вариант с мылом ... о результате доложу , если тема не сдохнет :russian:
  • 2

#7 Goodwine

Goodwine

    Рядовой

  • Пользователи
  • 62 сообщений
  • На форуме: c 2006 г.
  • Россия

Отправлено янв 04 2007 23:48:19

А что касторка-то СМЕРТЬ?
Спрашиваю, т.к. пару биноклевых футляров с 1WW (не копаных, но крепко посохших: 1 на чердаке, 2 из музея) вот буквально сегодня собрался касторкой "умаслить" - да руки пока не дошли.
??? Чем реанимировать старую засохшую до степени ломкости кожу? :dntknw:
Еще вот ремень солдатский поясной (Россия WW1) есть - нулевый, но до степени дубовости засох... :dntknw:
  • 0

#8 vaSSya

vaSSya

    Ефрейтор

  • Пользователи
  • 117 сообщений
  • На форуме: c 2005 г.
  • Россия

Отправлено янв 05 2007 00:15:56

Попробовал водой с мылом и помял кожу , кожа стала намного мягче ... сейчас кинул отмакать .. :)
  • 1

#9 Zoltz

Zoltz

    Старший унтер-офицер

  • Пользователи
  • 541 сообщений
  • На форуме: c 2006 г.
  • Город:Воронеж
  • Россия

Отправлено янв 05 2007 00:36:48

тоже интересовался подобной темой. мне посоветовали размягчитель (растяжитель) кожи и воск которые продаются в обувных магазинах. размягчитель (растяжитель) в аэрозоле, воск в баночке.
З.Ы. размягчитель (растяжитель) реальная тема даже для новых вещей. особенно клева намазать им новые туфли для разноски мозолей не будет гарантированно.

  • 0

#10 Абрам

Абрам

    Ефрейтор

  • Пользователи
  • 101 сообщений
  • На форуме: c 2006 г.
  • Россия

Отправлено янв 05 2007 01:22:21

Доброго времени суток. Я сначала размачиваю в холодной воде, потом промываю с мылом до чистой воды, потом подсушиваю. Когда подсохнет обрабатываю растяжкой для обуви и постепенно разминаю руками. Этот процесс проделываю несколько раз в зависимости от состояния кожи. Для полного счастья можно кожу обработать воском,но это в зависимости от результата выделки. И НИКОГДА не используйте касторку! Касторка жжет кожу . А вообще существует много различных способов выделки кожи, как упомянутая выше щавелевая кислота. :drinks:
  • 1

#11 1937

1937

    Подпрапорщик

  • Пользователи
  • 725 сообщений
  • На форуме: c 2005 г.
  • Город:Питер
  • Россия

Отправлено янв 05 2007 01:30:19

Наблюдал за вещами обработанными касторкой (чехол от лопаты, кожаный футляр для бинокля, допники и т.д.). Обрабатывал лет 5-6 назад.
Кожу пропитывал до тех пор, пока касторка не прекращала впитываться, то есть очень обильно.
Какое-то время кожа выглядела сносно, но потом масло полимеризуется, и вещь остается липкой и ломкой навсегда.
Очень обидно было потерять из-за касторки "трехтренчиковый" котелковый ремень, который попался один раз и в сохране ультралюкс. Он просто сломался, через пару лет. А вот другая кожа с тех мест, не подвергшаяся обработке осталась мягкой и эластичной.

Средства для размягчения кожи - думаю очень неплохой вариант.

Кожа в воде становится мягкой, главное сохранить эту мягкость после подсыхания.

P.S. Моему приятелю, на заре юности привиделся способ сохранения кожи - опустить в кипяток.
Он развел костер и в ведро с бурлящей водой бросил целую охапку мягких ремней и допремней.
Представляете, какой навар получился?
Теперь мы периодически посмеиваемся над этой историей
  • 0

#12 Абрам

Абрам

    Ефрейтор

  • Пользователи
  • 101 сообщений
  • На форуме: c 2006 г.
  • Россия

Отправлено янв 05 2007 03:44:13

У нас была похожая история. Только вместо котелка было ведро ,а бросили в него два немецких ботинка! Представляеете какой был аромат и навар! Я этот случай всю жизнь буду вспоминать и смеяться! :thumbup:
  • 0

#13 Takc

Takc

    Штабс-ротмистр

  • Пользователи
  • 1 411 сообщений
  • На форуме: c 2005 г.
  • Россия

Отправлено янв 05 2007 04:40:02

Теперь мы периодически посмеиваемся над этой историей


Никогда себе не прощу убитые мной по молодости подшлемники.
теперь я их покупаю за дикие деньги, а когда-то две штуки почти идеальных сухарей в горячей воде отмочил... навсегда...
так они и остались - лиллипутские убитые сухари.
зато теперь я умен, как никогда :) умище прямо девать некуда.
  • 1

#14 FJR

FJR

    Генерал-лейтенант

  • Член клуба форума
  • Состоит в клубе 10 лет
  • 4 887 сообщений
  • На форуме: c 2004 г.
  • Город:Санкт-Петербург
  • Россия

Отправлено янв 05 2007 05:36:43

После выделки щавелкой, кожа подсыхает, даже если она в хорошем сохране. Выделываю ланолиновым кремом. Размягчает реально, и что самое главное, не меняет цвет кожи. Если был светло коричневый, то такой и останется. В отличие от глицерина, детского крема, не говоря уже про касторку(полный отстой). Ланолином не боюсь выделывать даже самую ценную кожу, типа потроха от хороших дес. колпаков.
  • 0

#15 Абрам

Абрам

    Ефрейтор

  • Пользователи
  • 101 сообщений
  • На форуме: c 2006 г.
  • Россия

Отправлено янв 05 2007 14:07:03

Один шипко умный деятель замочил десантный колпак блиндажного сохрана в уксусе! Кожа, видите-ли у него подзадубела! И это сделал человек с 15ти летним копательским стажем!
  • 0

#16 Locky

Locky

    Поручик

  • Пользователи
  • 1 005 сообщений
  • На форуме: c 2005 г.
  • Город:Москва
  • СССР

Отправлено янв 05 2007 17:57:45

То FJR: Олег, ланолин самое то!
Глицерин хорош только в ОЧЕНЬ намоченную чёрную
кожу! И в не малых количествах.
А для небольших и очень нужных ремешков
(допники, фляжные, подбородочные) пользовался
бальзамом "Nivea после бритья" насухую и с постоянным
разминанием. Результат ( и запах :D ) потрясный!
Разглаживаются даже морщинки!
  • 1

#17 CorectoR

CorectoR

    Ефрейтор

  • Пользователи
  • 135 сообщений
  • На форуме: c 2005 г.
  • Россия

Отправлено янв 05 2007 20:29:48

на тризне был озвучен следущий метод:

цитата:

Приблизительно знаю! После размачивания нужно повторно обработать в составе применяющемся для выделки кож, т.н. пикеле. Это вода (не горячая, а теплая) соль и кислота. В производстве серная, а дома можно уксусная. На литр воды 50-70 грамм соли и 100г. уксуса. кислотой можно варьировать в разумных пределах, меньше кислоты - лучше результат, но дольше процесс. Выдерживаеш при t 35-40 град. в течени нескольких часов ( от 3 и дольше) почаще разминая и перемешивая. После дать стечь, но не отжимать! Далее наносим ранее описаный состав, только вместо грязи глицерин и в горячем виде. Даём полупросохнуть и досушиваем уже постоянно разминая. Мыло с жиром - это завершающая операция при выделке, т.н. жирование, предыдущая операция - пикелевание. Далее должно быть дубление, но это для невыделаной ранее кожи, а в коже фабричной выделки, квасцы остаются и в принцыпе не вымываются. В общем нужно сначала попрактиковаться на старом ботинке, а потом и на копанке!




ДОМАШНЯЯ ВЫДЕЛКА МЕХА


ЗАКОН И ДОМАШНЯЯ ВЫДЕЛКА

С позиций здравого смысла и рыночных отношений порядки, определяющие
использование пушных ресурсов в нашей стране выглядят нелепо.
Тем не менее с ними нельзя не считаться. Любитель - зверовод
может выделывать любую продукцию, которую вырастил сам. (Надо
только не забывать про налоговую инспекцию). Разумеется,
выращивать можно не все. Любителям запрещено держать
плотоядных зверей (ст. 176 Кодекса РСФСР об административных
нарушениях). Купить сырые шкурки не просто. На сегодня
существует обширный перечень организаций, которым временно
запрещено продавать сырую пушнину, в том числе сверхплановое и
низкозачетное меховое сырье кооперативам и лицам, занимающимся
ИТД (распоряжение СМ РСФСР от 11.12.1989 N 1132-Р). Тем, кто
имеет дело с дикой пушниной необходимо знать перечень ценных
пушных видов, шкурки которых подлежат обязательной сдачи
государству. В него входят: белка, бобры, выдра, горностай,
колонок, куницы, лисица, норки, ондатра, песец, росомаха,
рысь, соболь (Постановление СМ РСФСР от 22.06. 87 г N 778-Р).
Таким образом, из диких зверей запрет не распространяется на
барсамка собаки, волка, зайца, енотовидную собаку, кабана, крота,
косулю, ласку, лося, медведя, оленей и хоря. Шкуры этих зверей
охотник может использовать в личных целях. Особое положение
сложилось с ондатрой. В самые последние годы этот зверек стал
не только диким, но и клеточным видом. Запретов на его
разведение нет. Любителям, содержащим ондатру, надо только
иметь документы, подтверждающие, что зверьки не были незаконно
отловлены в природе. Поскольку упомянутый запрет 1987 г. на
домашнюю выделку ряда мехов, куда относится и ондатра
ориентирован на продукцию охоты, следует считать, что он не
распространяется на клеточную ондатру. Однако какие-либо
прямые указания правительства на этот счет нам пока не
известны. Трудно сказать сколько продержатся все эти запреты.
В развитых странах охотник оплачивает недорогую пошлину и
получает право добывать пушные виды в течение промыслового
сезона. Добытая пушнина становится его собственностью.
Например в США трапперы могут продать шкурки пойманных ими
зверей пушной компании, либо отдать в мастерскую, либо
выделать самостоятельно. Лицензионные виды не являются
исключением, хотя и подлежат особому контролю. Для
американских охотников домашняя выделка меха - это хобби, не
приносящее заработка. Там, где действует разумная налоговая
политика, не нужны многочисленные запреты и нет черного рынка.


ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ВЫДЕЛКИ МЕХА. КАКОЙ РЕЦЕПТ ЛУЧШЕ?

Существует множество способов сделать шкуру мягкой и предохранить ее от
немедленной порчи. Однако многие рецепты приходится
отбрасывать, если нужна прочная и долговечная продукция.


ТРАДИЦИОННАЯ ВЫДЕЛКА МЕХА

включает три компонента. Это пикелевание (от английского "пикель" -
мариновать), дубление и
жировка. Во время пикелевания разрыхляются мельчайшие
коллагеновые волокна кожевой ткани. Кожа делается мягкой и
рыхлой, но остается не прочной. В процессе дубления волокна
крепко сцепляются друг с другом. Кожевая ткань приобретает
прочность. Кроме того, молекулы дубителя обволакивают
коллагеновые волокна и дают им слипаться под воздействием
влаги. Чем лучше выполнено дубление тем прочнее и долговечнее
будет изделие. Жировка дополнительно смягчает кожу и придает
ей водоотталкивающие свойства. В качестве пикеля используют
слабые растворы различных кислот. В домашних условиях
пикелевание можно заменить квашением, причем "хлебные квасы",
изготовленные по старым рецептам, дают лучшие результаты, чем
растворы кислот. Кожевая ткань шкур, прошедших квашение,
обладает особой прочностью и эластичностью. Для дубления
используют либо отвар растений, содержащих вяжущие вещества -
танниды (таннидное дубление), либо квасцы, либо специальные
экстракты, которые содержат окись хрома (хромовое дубление).
Наилучшие результаты дает современное хромовое дубление.
Однако в домашних условиях его несложно осуществить только в
том случае, если имеются экстракты, которые выпускаются
специально для кожевенной промышленности. Иначе приходиться
либо приготавливать хромовые экстракты самому из химических
реактивов, что довольно сложно и даже опасно, либо разбивать
дубление на два этапа, которые имеют свои неудобства. Поэтому
мы не описываем хромовое дубление в этой работе. (Чтобы
избежать путаницы, подчеркнем, что дубление хромовыми квасцами
не является полноценным хромовым дублением). Таннидное
дубление по качеству уступает хромовому, но все же дает
неплохие результаты. Оно по сей день применяется на некоторых
мелких предприятиях даже в развитых странах. Правда, лучшим
сырьем считаются корни одного из тропических растений.
Дубление квасцами хорошо укрепляет волос и смягчает кожу.
Шкурки, дубленые квасцами, имеют товарный вид, но не
долговечны в носке, так как квасцы легко вымываются под
воздействием влаги. Итак, предпочтительнее всего хромовое
дубление специальными экстрактами. Но у Вас их нет. Если же
делать выбор между таннидным дублением и квасцами, то дешевые
шкурки можно обрабатывать квасцами, а меха, предназначенные
для долгой носки, лучше дубить в растительном отваре. Для
жировки используют водные эмульсии различных жиров. Хороший
эффект дает комплекс жиров разного происхождения. Эмульгатором
может служит олеиновая кислота, мыло, желток. Многие считают,
что часть перечисленных выше процедур можно опустить, заменив
их тщательным тереблением кожи. Это справедливо лишь отчасти,
поскольку сыромятные изделия не так устойчивы к влаге, как
шкуры, прошедшие полную обработку. Рекомендуя в первую очередь
традиционные методы, мы все же решили привести несколько
древних и необычных способов выделки (см. "Забытые рецепты").
Те из них, что связаны с применением органов животных
(особенно печени), дают хороший результат за счет сложного
комплекса биологических веществ. Способ, связанный с
использованием мочи - пример неполной (а соответственно и
неполноценной) выделки.


ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ
ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ВЫДЕЛКИ

Если Вы сами обдираете пушнину, то
конечно знакомы с основными приемами первичной обработки.
Остановимся только на моментах, имеющих первостепенное
значение для дальнейшей выделки. Со шкуры важно удалить не
только все мышечные ткани и поверхностный жир, но и тщательно
выдавить тот жир, которым пропитана кожа животного. Для этого
зачищенную шкуру скоблят не слишком острым скребком или тупым
ножом до тех пор, пока на полотне не перестанет появляться
жир. (Скоблить косой нельзя). Обработанные шкуры можно
выделывать парными или законсервировать. В устойчивую морозную
погоду за сырые шкуры, сложенные мездра к мездре и укрытые
подручным материалом, можно не опасаться. Нельзя только
надолго оставлять их расправленными. Это приводит к
вымораживанию - чрезмерному удалению влаги, которое портит
кожевую ткань. Существуют различные способы консервации сырья.
Шкуры можно хорошо просолить со стороны мездры, сложить мездра
к мездре и хранить в прохладном месте несколько месяцев. Если
просоленных шкурок немного, можно упаковать их в полиэтилен и
положить в холодильник. Еще лучше заморозить пакет в
морозильной камере. Соленую шкурку можно растянуть на раме или
правилке и высушить также, как и сухую. Однако помните, что
чрезмерная растяжка, практикуемая при подготовке пушнины на
сдачу, может ухудшать свойства кожевой ткани. В прохладном
проветриваемом помещении солено- или пресно-сухие шкурки
сохраняются многие месяцы. Плохо подготовленное сырье,
особенно пресное, может "сгореть" в результате окисления жира
за считанные недели. При выделке такие шкурки станут терять
волос, а мездра начнет расползаться. Кроме того пресно-сухое
сырье особенно уязвимо для кожееда. Если предстоит долгое
хранение шкур зверей, обладающих обильным подкожным жиром,
лучше вслед за тщательным механическим обезжириванием
проделать одну из операций, описанных ниже - обезжиривание в
моющем растворе. После этого пригодны те же методы
консервации, что и для парной шкуры. Срок хранения шкур,
обезжиренных в моющем растворе, возрастает в несколько раз.


ВЫДЕЛКА МЕХА ТРАДИЦИОННЫМИ СПОСОБАМИ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ
ОПЕРАЦИИ.

Тем, кто занимается выделкой профессионально,
приходится иметь дело как правило с сухим сырьем. Поэтому к
подготовительным операциям принято относить отмоку. За ней
следует мездрение и обезжиривание. Отмока. Применяется для
сухих шкур и служит для их начального размягчения. Лишь впитав
небольшое количество влаги, кожевая ткань способна принимать
реактивы. Для отмоки пресно-сухого сырья в воду добавляется
поваренная соль - 40-50 г/л и антисептик. В качестве
антисептика может служить одно из следующих веществ:
кремнефтористый натрий - 1 г/л, хлорид цинка - 2 г/л,
бисульфит натрия - 2 г/л, формалин - 0,5-1 мл/л или 1- 2
таблетки на литр таких лекарственных препаратов, как
сульфидин, норсульфазол, фурациллин. Хороший эффект дает смесь
кремнефтористого натрия (или хлорида цинка) - 1 г/л и
бисульфита натрия - 1 г/л. Для толстых шкур в раствор
целесообразно добавить стиральный порошок - 2 г/л. Как при
отмоке, так и при других операциях, связанных с замачиванием,
жидкости должно быть столько, чтобы шкуры можно было легко и
свободно перемешивать. Отмоку заканчивают, как только в
кожевой ткани исчезают последние жесткие островки. Обычно на
это уходит несколько часов. Если 12 -и часов оказалось
недостаточно, следует сменить раствор. Шкуры,
законсервированные солено-сухим способом, можно отмачивать без
добавления соли. Мокро-соленое сырье обычно бывает достаточно
прополоскать в воде. Мездрение. После отмоки шкуру расправляют
на доске или колоде и скребут специальным скребком или тупым
ножом. Тонкие, тщательно очищенные во время первичной
обработки шкурки, почти не требуют мездрения. Обезжиривание.
Используется для удаления тех жиров, которые всегда остаются в
кожевой ткани после мездрения. Шкуру, вывернутую мездрой
наружу, замачивают в моющем растворе. Мыло - недостаточно
эффективное средство. Его можно применять только для тонких не
жирных шкурок. Для большинства видов сырья подходит стиральный
порошок, предназначенный для стирки шерсти (3,5 г/л). Шкуры
зверей с особенно развитым подкожным жиром лучше обрабатывать
более эффективными средствами. Это такие поверхностно-активные
вещества, как сульфанолы НП-1, НП-9 или сантамид-5. Их берут
примерно в тех же количествах, что и стиральные порошки. Можно
использовать раствор, куда входит кальцинированная сода 8-12
г/л и олеиновая кислота 2-3 мл/л. Температура моющего раствора
30 -35*С. Шкуры интенсивно, но осторожно помешивают примерно в
течение получаса. Если они сняты чулком, выворачивают и
стирают волос в свежем растворе. Обезжиривание происходит тем
успешнее, чем тщательнее был выдавлен жир во время мездрения.
После обезжиривания шкурки тщательно полощут в проточной воде.
Затем их осторожно отжимают, либо выколачивают мех палкой.
Мездру протирают тряпкой или слегка подсушивают. Избыток влаги
может помешать проникновению реактивов в толщу кожевой ткани
во время следующей операции.


ПИКЕЛЕВАНИЕ, КВАШЕНИЕ.

Это две взаимозаменяющие операции. То есть достаточно выполнить
какую-либо одну из них. В качестве пикеля можно использовать
растворы многих кислот. В промышленности обычно применяется
серная, а для домашней выделки больше подходит уксусная
кислота. Иногда в зависимости от видов сырья используют
растворы уксусной кислоты различной концентрации - от 1,4 до
10 %. Вместе с тем, 3%-й уксусный пикель подходит практически
для любого сырья. Для его приготовления надо 42 мл 70%-й
эссенции или 250 мл 12%-го или 330 мл 9%-го столового уксуса
довести водой до 1 литра. В пикель добавляют 30-40 г/л соли.
Обычно пикелевание продолжается от 5 до 12 часов. Чтобы
узнать, готово ли сырье, с мездры сгоняют избыток жидкости и
сначала вдвое, затем вчетверо складывают шкурку. Затем сильно
сжимают уголок двумя пальцами и быстро расправляют шкурку.
Если на сгибах кожи остались белые полоски - "сушинка", шкурку
пора вынимать. После пикелевания шкуры выкладывают на
пролежку. Их слегка отжимают, не протирая мездру, складывают
стопой, накрывают влажной тряпкой и придавливают грузом. Так
шкурки дозревают сутки-двое. Пикель, которым пропитана кожа,
лучше нейтрализовать в растворе питьевой соды - 1-1,5 г/л или
"фотографического" гипосульфита - 10 г/л в течение 20 минут -
одного часа. (Если есть возможность определить рН, ее доводят
до 6). Вместе с тем нейтрализацию можно и опустить,
ограничившись промывкой водой. КВАШЕНИЕ более трудоемко, чем
пикелевание, но дает лучшие результаты. В качестве основного
сырья используется овсяная или ржаная мука грубого помола.
Можно пропустить через мясорубку геркулес. Вот несколько
рецептов "хлебных квасов". Первый является упрощенным, а два
других заимствованы из промышленной технологии. 1. 200 г
овсяной или ржаной муки размешивают до однородной болтушки в 1
л горячей воды, добавляют 20-30 г соли. Когда смесь станет
теплой, кладут 7 г дрожжей и 0,5 г соды. Когда раствор
остынет, в него погружают шкуры. 2. 750 г овсяной муки
размешивают в литре воды, добавляют 20-30 г простокваши или
кефира (вместо молочных продуктов можно использовать квасы,
которые остались от прежней выделки). Смесь выдерживают при
температуре 37-40*С около 12 часов. Затем доливают воды с
таким расчетом, чтобы содержание муки составило 110 г/л. Для
этого надо добавить на 1 л воды, взятой изначально, еще 5,9 л.
Затем кладут соль 50-60 г на 1 литр общего объема. Загружают
шкуры и квасят их при температуре 37-40*С. 3. 200 г овсяной
муки размешивают в литре воды, добавляют 10 г солода и
выдерживают 6 часов при 60*С. Затем температуру снижают до
40*С, добавляют 20 -30 г простокваши или кефира и выдерживают
при температуре 40 * С еще 12-20 часов. Затем квасы разбавляют
водой до содержания муки 80 г/л (приливают 1,5 л воды),
добавляют 50-60 г/л соли и загружают шкуры. Температура
квашения 37-40*. На 1 кг парного сырья берут примерно 3 кг
кваса, чтобы шкуры свободно плавали в нем. Шкуры выдерживают в
квасе от 2 до 5 суток. Готовность определяется по сушинке.
После квашения шкурки промывают в воде и они готовы к
мездрению. Как после пикелевания с пролежкой, так и после
квашения шкуру снова мездрят. Перед тем, как начать работу
скребком, кожевую ткань хорошо протирают сухой тряпкой или
слегка подсушивают. ДУБЛЕНИЕ. Ограничимся описанием наиболее
доступных рецептов. Таннидное дубление проводится в
растительных отварах. Танниды в достаточных концентрациях
содержатся во многих древесных и травянистых растениях. Для
домашней выделки больше всего подходит отвар ивовой коры.
Ивовой корой и мелкими веточками, не утрамбовывая, заполняют
посуду, заливают водой и кипятят на медленном огне полчаса.
Затем отвар сливают, добавляют в него 50 г/л соли и остужают.
Дубитель готов. Он становится еще лучше, если на 10 л отвара
ивовой коры добавлять 2-2,5 л отвара корней конского щавеля,
приготовленного таким же образом. Конец обработки определяют
так. От шкурки отрезают тонкую полоску и в лупу на срезе
смотрят, как глубоко проник дубитель, имеющий желто-коричневую
окраску. Как только кожа пропитается полностью, процесс
прекращают и шкуры выкладывают на пролежку, которая
продолжается сутки-двое. Дубление квасцами включает много
рецептов. Вот самый простой и надежный. Хромовые квасцы - 7
г/л, соль 50-60 г/л. Для придания шкуркам большей мягкости в
раствор можно добавлять алюмокалиевые квасцы 10-12 г /л. (Если
дубить одними только алюминиевыми квасцами, то мездра
становится мягкой, белой, но гораздо менее стойкой). Шкурки
выдерживают в растворе до суток, определяя окончание дубления
на срезе (как при таннидном дублении). После пролежки, которая
продолжается сутки-двое, рекомендуется нейтрализация (как
после пикеля). ПРОМЫВКА. Если шкурка замачивалась в ванне с
дубителем, а не выделывалась намазью, необходимо промыть
шерсть проточной водой. Для шкурок с шелковистым волосом можно
применить кратковременную промывку с шампунем. Однако моющее
средство не должно попадать на мездру. Стирать кожевую ткань
уже нельзя. ЖИРОВКА. Вот несколько рецептов жирующих составов.
Первые два из них сильно упрощены, а два последних близки к
тем, что иногда еще используются в промышленности. Соединив
необходимые компоненты, теплую смесь тщательно взбивают.
(Лучше всего это делать миксером). 1. Глицерин и яичный желток
в равных пропорциях. 2. Растворяют в 1 л кипящей воды 100 г
мыла, добавляют при помешивании 1 кг свиного жира. Сняв с
огня, приливают к остывающей смеси 10 мл нашатырного спирта.
3. На 1 л горячей воды 100 г мыла, 400 г свиного жира, 50 г
веретенного или жидкого машинного масла для бытовых приборов,
60 г глицерина, 30 мл нашатырного спирта. 4. К 1 л теплой воды
приливают 50 г олеиновой кислоты, 25 г рыбьего жира или
касторового масла и 10 мл нашатырного спирта. Чтобы шкурка
лучше впитала жирующий состав, мездру протирают и слегка
подсушивают. Эмульсию, имеющую температуру около 40*, наносят
кистью или тампоном, стараясь не запачкать мех. Не
использованную жировку можно хранить в холодильнике, а перед
употреблением разогревать и снова взбивать. После жировки
шкурки выкладываются на пролежку, которая длится от нескольких
часов до суток в зависимости от толщины кожевой ткани.
Эмульсия должна хорошо проникнуть в толщу кожи. СУШКА. Суть
этой операции сводится к тому, что разминают в то самое время,
когда из нее испаряются остатки влаги. Для этого шкуру сначала
подсушивают обычным способом на открытом воздухе. К активной
работе приступают, когда кожа начинает отзываться на
потягивание образованием устойчивых белых пятен. Эти пятна
сродни "сушинке". Самые тонкие шкурки растягивают руками в
разных направлениях. Средние по толщине разминают с помощью
различных приспособлений (см. рисунки). Самые толстые
обрабатывают скребками. Скребок не только снимает излишний
слой мездры, но и хорошо растягивает кожу. ОТДЕЛОЧНЫЕ
ОПЕРАЦИИ. Мездру натирают мелом или зубным порошком, которые
впитывают излишний жир. затем ее зачищают пемзой и наждачной
бумагой. Мех расчесывают. Существует немало других приемов
облагораживания меха, причем многие из них специфичны для
отдельных видов сырья. ЗАБЫТЫЕ РЕЦЕПТЫ Индейцы Северной
Америки использовали для выделки шкур мозг животных, который
намазывали на мездру. Иногда применялась печень, железы, либо
смесь различных компонентов, чаще мозга и печени. Некоторые
шкуры из музейных коллекций, выделанные индейцами сто лет
назад, сегодня вполне подошли бы для носки. Если кто-то
захочет воспользоваться этим древним опытом и выделать шкурку
мозгом животного, ему следует поступить следующим образом.
Мозг (любого зверя) не должен быть ни слишком свежим, ни
испорченным. При комнатной температуре его надо выдержать
около 5 часов после смерти зверя. Затем вещество мозга
разминается в нержавеющей посуде и разводится водой до
консистенции сметаны. Полученная мазь наносится на тщательно
обезжиренную мездру.(При любых видах выделки механическое
обезжиривание лучше дополнять современными методами,
основанными на применении растворов моющих средств). Обильно
смазанную шкуру складывают мездра к мездре и выдерживают ночь
при комнатной температуре. Затем ее расправляют. Когда паста
немного подсохнет и на ней появится поверхностная корочка,
начинают работать скребком. При этом кожевую ткань не только
очищают от пасты, но и одновременно мездрят. Некоторые
народности используют для выделки чистую печень. Долганы,
нганасаны, ненцы поступают так. Они отваривают печень любого
зверя в малом количестве воды. Охлажденную печень разминают с
добавлением отвара и полученную пасту наносят на мездру.
Шкуры, сложенные мездра к мездре, выдерживают примерно сутки в
жилом помещении. Часто их прикрывают любым подручным
материалом, чтобы защитить от высыхания. Затем шкуры
расстилают и ждут, когда на пасте образуется сухая корочка.
После этого начинают мездрить. Пасту, будь то мозг или печень,
наносят на парную шкуру. Если сырье сухое, его сначала
размачивают. Затем шкуру либо "подвяливают" - слегка
подсушивают, либо тщательно протирают сухой тряпкой. Избыток
влаги мешает выделке. Выделка печенью придает кожевой ткани
мягкость замши. Это сильное средство, которым удается
обработать даже камус (части особо плотной шкуры оленя,
расположенной на голенях). Совсем необычный способ выделки
используют нганасаны. В чуме, то есть в тепле, находится
бочка, куда изо дня в день мочится вся семья. Разлагающаяся
моча является единственным компонентом, используемым для
выделки. Тонкие шкуры обрабатывают намазью - пропитывают их
жидкостью со стороны мездры и складывают мездра к мездре.
Через несколько часов намазь обновляют. Так продолжается около
суток, после чего шкурки подсушивают и разминают. Крупные
шкуры замачивают в бочке целиком. Ичиги, изготовленные из
плотных шкур, выделанных таким образом, служат не один сезон.
Чтобы усилить устойчивость меха к воде, и индейцы, и наши
северные народы часто подкапчивают шкуры в холодном дыму. ЧТО
НУЖНО ЗНАТЬ О РЕАКТИВАХ И ГДЕ ИХ ИСКАТЬ Соль, используемая для
консервации и выделки, не должна быть иодирована. (Обычно
иодируется только соль самого мелкого помола). Стиральные
порошки можно использовать только в том случае, если они
предназначены для шерсти. Некоторые порошки иного назначения
вызывают выпадение волоса. Уксусная кислота является пищевым
продуктом. Ее можно заменить яблочным или другим самодельным
уксусом. Олеиновую кислоту достать сложнее. Она применяется
при резке металлов. (С ее помощью изготавливают эмульсию,
которая охлаждает резец и изделие). Поверхностно-активные
вещества, пригодные для обезжиривания, в больших количествах
используются для дезактивации зараженных поверхностей.
Гипосульфит натрия часто называют фотографическим
гипосульфитом, настолько широко он применяется в фотографии. В
фотомагазине следует спрашивать нейтральный фиксаж. Если
предложат кислый фиксаж, посмотрите как он упакован. Обычно в
пакете находится крупная навеска гипосульфита и таблетка
подкисляющего вещества. Квасцы - это сложные соли, в состав
которых входит два металла. Так, хромовые квасцы - это калий
или натрий-хромовые квасцы. Они иногда используются в
фотографии. Алюмо-калиевые квасцы также используются в
фотографии. Кроме того, они применяются в лабораторных, в том
числе биологических исследованиях. Глицерин используется в
кондитерской промышленности, медицине, ветеринарии. Касторовое
масло вырабатывается из семян клещевины и используется в
медицине, ветеринарии. Нашатырный спирт - это десятипроцентный
водный раствор аммиака (аммиак - газообразное вещество).
Применяется в медицине, ветеринарии. Кремнефтористый натрий
применяется в производстве кислотоупорных цементов, эмалей.
Ядовит. Хлорид цинка (хлористый цинк). Применяется для
пропитки дерева, при травлении и пайке металлов. Очень
гигроскопичен и легко вбирает влагу из воздуха. Формалин -
водный раствор формальдегида - 37- 40% и метилового спирта
(стабилизатор). Используется в медицине, ветеринарии,
фотографии. Ядовит. На холоде быстро дает белый осадок и
теряет свойства. Солод - продукт проращивания злаков (ячмень,
рожь, пшеница, овес). Применяется в производстве пива, кваса,
спиртных напитков, дрожжей. В качестве солода можно
использовать зерна перечисленных растений, пророщенные на
влажной ткани. РАЗНЫЕ СОВЕТЫ Растворы надо разводить с таким
расчетом, чтобы шкурки можно было свободно помешивать. В
кожевенной промышленности рабочие растворы могут
использоваться неоднократно. Однако это делается под контролем
их состава. Домашние пикель и дубитель лучше применять один
раз. Если же вопрос экономии реактивов стоит особенно остро,
желательно старый раствор заменить свежим хотя бы на треть.
......
Посуда для выделки может быть стеклянной, эмалированной или
пластиковой.
......
Полезно с самого начала выделки следить, как прочно держится
волос. С этой целью его осторожно пощипывают в разных частях
шкурки. Такой контроль на "щипок" позволит вовремя заметить
течь волоса, вызванную скрытыми дефектами. В норме связь
волоса с кожей не сильно, но все же заметно ослабляется в
конце пикелевания. На ряду с сушинкой это признак готовности
шкурки.
......
Советуем при каждом мездрении брать лупу и осматривать кожевую
ткань. Это помогает вовремя заметить луковицы волос, которые
оказались слишком близко к поверхности и предотвратить так
называемый "сквозняк". Этот дефект связан с повреждением
волосяных сумок и приводит к выпадению волоса.
......
Обезжиривание - это ответственный процесс. Естественный жир
животного сильно сокращает долговечность кожи. Однако как на
сыром материале, так и после жировки, трудно понять, хорошо ли
была обезжирена кожевая ткань. Если есть сомнения, лучше для
контроля полностью высушить одну из шкурок. Это можно сделать
после обезжиривания в моющем растворе или на любой другой
стадии выделки. На сухой коже жир становится заметен. Чаще
всего он остается на огузке. Очень сильным, но не удобным в
обращении обезжиривателем является бензин. В нем замачивают не
сырую, а сухую шкуру. (Для собственной безопасности используют
не этилированные сорта бензина!). Обычно шкуру погружают на
1-2 часа, но особо толстые можно замачивать до суток. После
бензина - полоскание в воде и стирка меха порошком или мылом.
.......
Новичку часто трудно распознать сушинку. Слабый след при
проверке на этот признак иногда появляется еще до пикеля.
Поэтому лучше начать проверку, когда шкурка еще заведомо не
созрела. Резкое повышение четкости сушинки станет показателем
готовности.
.......
Дыры зашивают частыми ровными стежками до сушки. Шов должен
идти параллельно хребту. Если отверстие круглое, его можно
слегка удлинить и сделать веретенообразным. Это позволит
избежать складок.
.......
Растительный дубитель может окрасить светлый волос в желтые
тона. Первоначальный цвет возвращается после легкой стирки
шампунем. Старайтесь, чтобы моющее не попало на мездру.


ВЫДЕЛКА ЛОСИНЫХ КАМУСОВ
В СНГ ежегодно добывают 60-70 тыс. лосей. Государство получает от них значительное количество мяса и шкур. Остальные виды продукции, добываемые от промысла лосей, не заготавливают и не используют. К ним относятся прежде всего камусы - шкуры с ног лосей. Всего два-три мелких предприятия местной промышленности на европейском Севере и в Сибири, имеющие опыт переработки камусов северных оленей, пытаются наладить утилизацию камусов, получаемых от местных лосей. В остальных регионах небольшую часть лосиных камусов в невыделанном виде охотники используют для своих нужд.
Технология выделки камусов, как и любого другого вида пушно-мехового сырья, складывается из нескольких последовательных операций: отмоки, пикелевания, дубления, жирования, сушки и механической обработки. Между этими операциями проводят мездрение, строжку, разбивку кожевой ткани и другие процессы.
Для того чтобы все операции выделки можно было осуществлять в равных условиях, в обрабатываемую партию необходимо отбирать камусы с одинаковой толщиной кожевой ткани одного и того же способа консервирования. Выполнение химических и механических процессов технологической
обработки сырья возможно только после предварительной отмоки (обводнения) шкурок. При отмоке происходит не только насыщение кожевой ткани шкурок влагой, но и снимаются различия в способах консервирования сырья. Из шкурок вымываются консерванты, загрязнения и водорастворимые белки. Все это позволяет последующие операции выделки отложенных шкурок проводить в одинаковых условиях независимо от способа консервирования сырья.
Отмоку пресно-сухого сырья необходимо проводить при жидкостном коэффициенте (ЖК - соотношение массы сырья в воздушно-сухом состоянии и раствора) 1:10; сухосоле-ного сырья - 1:8 при температуре 35°С около 24 ч.
В состав раствора входят: вода; соль поваренная - 20 г/л; кремнефтористый натрий - 1 г/л; моющие вещества (порошок типа "Лотос", ОП-7 или ОП-1-0,5 г/л; сульфит натрия-0,5 г/л.
В емкость заливают рассчитанное количество воды, при постоянном перемешивании засыпают поваренную соль и добавляют в растворенном виде кремнефтористый натрий, моющее вещество и сульфит натрия. После полного растворения соли в раствор загружают камусы. Раствор с сырьем тщательно перемешивают. Последнюю операцию повторяют через каждые 1-2 ч. Мокросоленые камусы отмачивают в чистой воде при ЖК 1:6, температуре 30°С не более 2-4 ч. После отмоки шкурки тщательно промывают в том же растворе, отжимают и проверяют на обводненность. У нормально отмоченных камусов кожный покров должен быть мягким, эластичным, по физико-механическим свойствам мало отличающимся от парной шкурки. Мускульно-жиро-вой слой должен легко отделяться. Если обводнение по тем или иным причинам оказалось недостаточным, то проводят вторую отмоку - до 12 ч, с добавлением в раствор соли и кремнефтористого натрия в том же количестве, что и при первой отмоке. ЖК и температура раствора остаются прежними.
С отмоченных камусов путем соскабливания ножом или скобой удаляют мускульно-жировой слой вместе с подкожной клетчаткой. Эта операция называется мездрением. Пикелевание - один из основных процессов, направленных на разрыхление волокнистой структуры и размягчение кожевой ткани камусов. Его проводят при температуре раствора 40°С около 12ч. ЖК устанавливают такой же, как и при отмоке сырья.
Для пикелевания камусов можно использовать один из следующих растворов:
1) соль поваренная - 50 г/л, уксусная кислота - 8 г/л, серная кислота - 1,5 г/л;
2) соль поваренная - 50 г/л, серная кислота - 3,5 г/л;
3) соль поваренная - 50 г/л, муравьиная кислота - 4 г/л.
В емкость, стойкую против действия кислот, заливают рассчитанное количество воды, добавляют поваренную соль, кислоту и тщательно перемешивают до полного растворения соли.
В подготовленный раствор в расправленном виде поочередно загружают камусы и тщательно перемешивают все содержимое. Перемешивание повторяют через каждые 1-2 ч обработки. При пикелевании кожевая ткань камусов обезвоживается, становится несколько шероховатой. Окончание пикелевания определяют по появлению на шкурке так называемой "сушинки" - белой неисчезающей полоски на сгибе кожевой ткани после сильного вдавливания.
После окончания пикелевания камусы выгружают из раствора и оставляют на пролежку (на 48 ч). Затем их отжимают и разбивают на скобах, сильно растягивая в длину и ширину. Излишнюю толщину кожевой ткани, а также сильно утолщенные участки можно устранить путем строжки ост-
рым ножом, косой, скобой и им подобным инструментом, не допуская повреждения корней волос.
Затем камусы подвергают второму пикелеванию в течение 12 ч при температуре 35°С. ЖК устанавливают прежний. Используют один из следующих растворов:
1) соль поваренная - 40 г/л, уксусная кислота - 8 г/л, серная кислота - 1 г/л;
2) соль поваренная - 50 г/л, серная кислота - 3 г/л;
3) соль поваренная - 50 г/л, муравьиная кислота - 3,5 г/л. После второго пикелевания камусы оставляют на пролежку (на 48 ч). Затем их отжимают и производят разбивку.
При необходимости утолщенные участки кожевой ткани подвергают повторной строжке. Затем камусы поступают на дубление и жирование. Эти две операции можно проводить совместно (обе операции в одном растворе) или раздельно. В том и в другом случае длительность обработки камусов при температуре 40°С составляет 8-10 ч. ЖК такой же, какой был при отмоке сырья.
Для совмещенного проведения дубления-жирования камусов можно использовать один из растворов:
1) соль поваренная-40 г/л, гипосульфит-10 г/л, хромовый экстракт с основностью 35-40% из расчета содержания окиси хрома-3 г/л, сода кальцинированная - 0,5 г/л, веретенное масло - 2-12 г/л, ОП-10 - 1,2 г/л, скинехороший человек - 0,6 г/л;
2) соль поваренная - 40 г/л, хромовый экстракт с основностью 35-40% из расчета содержания окиси хрома - 3 г/л, сода кальцинированная - 1/1,5 г/л, веретенное масло - 2-12 г/л, ОП-10 - 1,2 г/л, скинехороший человек - 0,6 г/л.
Из веретенного масла ? 2 предварительно готовят жировую эмульсию. В тару заливают рассчитанное количество масла и 5% ОП-10 от веса масла. Смесь разогревают до 65-70% на водяной бане и тщательно перемешивают до получения густой эмульсии. Затем еще 5% (от веса масла) ОП-10 растворяют в 10-15-кратном количестве горячей воды и добавляют эмульсию. Все это тщательно перемешивают до получения устойчивой сметанообразной эмульсии.
Порядок приготовления растворов для дубления-жирования и обработки камусов в них следующий. В емкость (тару) заливают рассчитанное количество воды, добавляют соль и гипосульфит. После полного растворения компонентов проверяют их содержание в растворе. Затем загружают камусы в расправленном виде. Через час в раствор заливают хромовый экстракт. Производят анализ раствора на содержание окиси хрома и его основности. Далее в раствор добавляют приготовленную жировую эмульсию, скинехороший человек и тщательно перемешивают. Через 4 ч обработки шкурок повышают рН (водородный показатель) дубильного раствора до 3,8-4, добавляя 0.5 г/л соды кальцинированной. Оставшееся количество соды добавляют по 0,5 г/л с интервалом 2 ч.
Через 8 ч обработки в дубильно-жировом растворе проверяют температуру сваривания кожевой ткани камусов. Она должна быть не ниже 78°С. Если такая температура не достигнута, то процесс обработки продолжают. В конце дубления рН раствора должен быть в пределах 3,9-4.
При загрузке камусов и добавлении необходимых компонентов раствор тщательно перемешивают по 15-20 мин., далее по 5 мин. через каждый час обработки.
После окончания дубления-жирования камусы выгружают из раствора, оставляют на пролежку в течение 12-24 ч в зависимости от толщины кожевой ткани, отжимают и подвергают разбивке.
При раздельном проведении дубления и жирования состав дубильного раствора и порядок обработки в нем каму-
сов отличается только тем, что в рабочий раствор не добавляют жировую эмульсию. Все остальные процессы остаются такими же, какими были при совмещенной обработке шкурок. Жировую эмульсию готовят отдельно и наносят на ко-жевую ткань камусов перед сушкой, то есть после дубления, пролежки и разбивки. В состав эмульсии входят: горячая вода (45-50°С), эмульгатор (жир тюлений сульфинированный -150 г/л), жирующие материалы (жир бараний - 150 г/л, жир тюлений - 150 г7л) и 25%-ный аммиак (25 мл/л), рН эмульсии - 8,4.
В качестве заменителей жирующих материалов можно использовать жиры рыб, различных наземных, морских животных, а также жиры и масла растительного и минерального происхождения. Концентрация жирующих материалов должна быть в пределах 30-50%. Соотношение количества жирующих материалов и эмульгатора доЗ:1.
На кожевую ткань камусов эмульсию наносят щеткой при температуре 40°С. Расход эмульсии на один камус составляет в среднем около 100 мл. При необходимости жирование камусов можно повторить.
На получение полуфабриката с необходимыми свойствами большое влияние оказывают сушка и последующая обработка камусов. Для сушки шкурки развешивают на шесты в хорошо расправленном виде, не менее чем в четырех точках закрепляют на рамах, досках кожевой тканью вверх и выдерживают при температуре 35-40°С 8-10 ч. Влажность высушенных камусов должна быть 10-12%. После окончания сушки камусы оставляют на пролежку (на 6-7 ч), обсыпав влажными (с влажностью 30%) опилками толщиной слоя не менее 2 см. Используют опилки, получаемые при поперечном спиливании твердых лиственных пород деревьев. Расходуют опилок (по весу) почти столько же, сколько и высушенных камусов Увлажненные камусы тщательно отминают, разбивают кожевую ткань. Затем их откатывают или натирают сухими опилками (влажностью 10-12%) с добавлением 20 мл скинехороший человека, бензина или другого растворителя на каждый обрабатываемый камус. Растворитель должен быть равномерно распределен в опилках. После такой обработки камусы встряхивают до полного удаления опилок и вновь подвергают разбивке кожевой ткани на косе или скобе. Затем кожевую ткань камусов шлифуют наждачным полотном зернистостью 8-10
  • 0

#18 Zoltz

Zoltz

    Старший унтер-офицер

  • Пользователи
  • 541 сообщений
  • На форуме: c 2006 г.
  • Город:Воронеж
  • Россия

Отправлено янв 05 2007 20:31:06

То FJR: Олег, ланолин самое то!
Глицерин хорош только в ОЧЕНЬ намоченную чёрную
кожу! И в не малых количествах.
А для небольших и очень нужных ремешков
(допники, фляжные, подбородочные) пользовался
бальзамом "Nivea после бритья" насухую и с постоянным
разминанием. Результат ( и запах :D ) потрясный!
Разглаживаются даже морщинки!

охренеть Нивея. ее и для себя купить дороговато больше 150 руб децельный флакончик, а тут на кожу с копанины. Как еще не Лореаль или Авон для женщин востанавливающий морщины и от старения кожи с глубокой липосакцией или с солями мертвого моря. С таким подходом можно и в косметический салон сходить с допником или жабой :thumbup: :D

CorectoR, много букв ниасилил :( это про востановление ранцев с волосатым верхом?

  • 1

#19 CorectoR

CorectoR

    Ефрейтор

  • Пользователи
  • 135 сообщений
  • На форуме: c 2005 г.
  • Россия

Отправлено янв 05 2007 20:41:33

там 3 темы:
первый абзац автор от себя написал,
вторая часть текста про выделку кожи,что с небольшими изменениями можно вполне применить к копаной,
и третья часть там про выделку лосиной кожи.

на балконе уже давным давно гора обуви немецкой валяеться. нивеи на них не напасёшься..... одну пару машинным маслом пропитал- она стала всё равно твёрдой,это масло не помогло.

корешу перепрошивал кобуру от гансючьего пистолета,полбанки жира для обуви вбухал,а она всё равно не мягкая. хорошо,хоть не потрескалась.
  • 1

#20 Zoltz

Zoltz

    Старший унтер-офицер

  • Пользователи
  • 541 сообщений
  • На форуме: c 2006 г.
  • Город:Воронеж
  • Россия

Отправлено янв 05 2007 20:51:49

там 3 темы:
первый абзац автор от себя написал,
вторая часть текста про выделку кожи,что с небольшими изменениями можно вполне применить к копаной,
и третья часть там про выделку лосиной кожи.

на балконе уже давным давно гора обуви немецкой валяеться. нивеи на них не напасёшься..... одну пару машинным маслом пропитал- она стала всё равно твёрдой,это масло не помогло.

корешу перепрошивал кобуру от гансючьего пистолета,полбанки жира для обуви вбухал,а она всё равно не мягкая. хорошо,хоть не потрескалась.

так там про пушнину и новые шкуры(( да и методы экзотические весьма описаны типа "кремнефтористый натрий - 1 г/л, хлорид цинка - 2 г/л,
бисульфит натрия - 2 г/л, формалин - 0,5-1 мл/л или 1- 2
таблетки на литр таких лекарственных препаратов, как
сульфидин, норсульфазол, фурациллин. Хороший эффект дает смесь
кремнефтористого натрия (или хлорида цинка) - 1 г/л и
бисульфита натрия - 1 г/л. Для толстых шкур в раствор
целесообразно добавить стиральный порошок - 2 г/л."
нам бы что нибудь народное, доступное в домашних условиях :) У меня есть книжка по выделке шкур КРС, но "это же не наш метод" (с) Кавказская пленница :D
  • 0

#21 Zoltz

Zoltz

    Старший унтер-офицер

  • Пользователи
  • 541 сообщений
  • На форуме: c 2006 г.
  • Город:Воронеж
  • Россия

Отправлено янв 05 2007 21:08:01

общий итог из темы:

РЕКОМЕНДОВАНО:
1. Щавелевая кислота (спорный вопрос)
2. Мыльный раствор
3. Ланолиновый крем
4. Размягчители - растяжители кожи
5. Воск (как на стадии размягчения так и по уходу дальнейшему)
6. Вымачивать и мыть кожу только в холодной воде, не отжимать, сушить в прохладном месте

КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДОВАНО:
1) Глицерин
2) Детский крем
3) Касторовое масло
4) Горячая вода
5) Уксусная кислота
6) Сушка на батарее ГО, плите

Имхо, врядли что еще посоветуют из общедоступных средств :dntknw:
  • 1

#22 Locky

Locky

    Поручик

  • Пользователи
  • 1 005 сообщений
  • На форуме: c 2005 г.
  • Город:Москва
  • СССР

Отправлено янв 07 2007 14:37:35

То FJR: Олег, ланолин самое то!
Глицерин хорош только в ОЧЕНЬ намоченную чёрную
кожу! И в не малых количествах.
А для небольших и очень нужных ремешков
(допники, фляжные, подбородочные) пользовался
бальзамом "Nivea после бритья" насухую и с постоянным
разминанием. Результат ( и запах :D ) потрясный!
Разглаживаются даже морщинки!

охренеть Нивея. ее и для себя купить дороговато больше 150 руб децельный флакончик, а тут на кожу с копанины. Как еще не Лореаль или Авон для женщин востанавливающий морщины и от старения кожи с глубокой липосакцией или с солями мертвого моря. С таким подходом можно и в косметический салон сходить с допником или жабой :thumbup: :D


"Децельного" флакона Нивеи хватит примерно на 50
подбородочников. По 3 рубля на ремешок...
Мне для себя не дорого, фляжный ремень был один а
подбородочник с рунами сам по себе достоин любого
крема, который вернёт его к жизни, так что с меня не убыло. :)
Да и писал я не про промышленные масштабы
восстановления кожаных изделий, а про результат ( правда потрясный! :good: )
А после бритья один мой знакомый использует оставшуюся в бутылке
водку-ДЁШЕВО, сердито и без потерь! :good:

  • 1

#23 shraibicus

shraibicus

    Старший унтер-офицер

  • Нет в живых
  • 407 сообщений
  • На форуме: c 2005 г.
  • Россия

Отправлено янв 07 2007 18:59:29

Бывает настолько убитая кожа, что ей уже ничего не помогает...
А копная попадается такая, что помыл, сшил и таскай . :D

Прикрепленные изображения

  • Реанимация кожанных изделий

  • 1




Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Форум антиквариата и военной истории © 2002-2024